Организация питания в образовательной организации

Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание. В рационе питания ребенка любого возраста должны соблюдаться определенные правила и принципы. Благодаря этому можно быть уверенным в том, что ребенок получит все, что необходимо для своего роста и развития. Питание ребенка должно полностью покрывать все затраты организма, оно должно быть сбалансированно по числу пищевых веществ, содержать необходимые витамины и микроэлементы. Самым главным условием сбалансированности питания – является его разнообразие. Важно также учитывать и личные предпочтения ребенка, и его возможную непереносимость некоторых продуктов питания. Внимание необходимо обращать и на кулинарную обработку продуктов питания. Жаренные, острые и маринованные блюда не лучшая пища для дошкольника. Особое внимание необходимо обращать на соблюдение всех санитарных правил при приготовлении пищи, и уделять внимание срокам годности.

Рациональное питание является одним из факторов внешней среды, определяющих нормативное развитие ребенка, оказывает самое непосредственное влияние на его жизнедеятельность, рост, состояние здоровья. Правильное, стабилизированное питание повышает устойчивость к различным неблагоприятным факторам.

Рационально составленное меню в МБДОУ п.свх.Агроном регулярно меняется осенью и весной. Примерное 10-дневное меню имеет такой подбор блюд суточного рациона, который обеспечивает потребность детей в основных пищевых веществах с учетом возраста.

Продукты питания предоставляются компаниями в соответствии с заключенным договором по поставке тех или иных продуктов. Продукты сопровождаются накладной и сертификатом качества. При разгрузке зав. складом, повар осматривают продукты, дают органолептические оценки, с записью в журнал бракеража сырой продукции.

Членами бракеражной комиссии определяются вкусовые качества этих блюд, и данные заносятся в журнал. Закладка основных продуктов тоже происходит в присутствии членов бракеражной комиссии с соответствующей записью в журнале закладки.

Ежедневно во время обеда в ДОУ проводится С-витаминизация охлажденных напитков. В детском саду отсутствует жареная, острая, маринованная пища, нет полуфабрикатов и замороженных продуктов (кроме рыбы).

Значимым вопросом в организации питания детей дошкольных образовательных учреждений является четкое соблюдение графика питания воспитанников, который напрямую зависит от графика поставок продукции, работы технологического оборудования и работы поваров.

Разрешенные к раздаче блюда выдаются в группы младшим воспитателям строго по весу .

Контролируется график получения пищи, раздачи пищи по группам, в группах сервировка стола, поведение детей за столом, количество детей по меню и по факту.

На 2-ой завтрак или полдник дети получают свежие фрукты, кисломолочную продукцию или кондитерские изделия. 

Питание детей в дошкольных образовательных учреждениях  – это системное решение вопросов качества, безопасности, сбалансированности и организации питания.

Организация дошкольного питания предусматривает необходимость соблюдения основных принципов:

- соответствие энергетической ценности рациона энергетическим затратам детей;

- сбалансированность рациона, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, различные классы углеводов, витамины, минеральные соли и микроэлементы;

- максимальное разнообразие рациона;

- правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд;

- обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания.

Организация рационального питания детей предусматривает строгое выполнение режима.

В рационе питания воспитанников:

- на завтрак – молочные каши (гречневая, манная, пшенная, геркулесовая, рисовая), бутерброды (с маслом, с сыром), третьи молочные блюда (суп молочный с рисом), омлет;

- на второй завтрак – фрукты (яблоко), соки.

- на обед – первые (суп картофельный, суп-лапша, щи из свежей капусты, суп картофельный с клецками, борщ с картофелем и сметаной, суп рассольник со сметаной, суп картофельный с макаронными изделиями и зеленью) и вторые мясные блюда (тефтели мясные, плов из говядины, гуляш, мясные биточки с соусом, котлета мясная, ленивые голубцы, котлета рыбная) с гарниром из овощей или круп  (пюре картофельное, рагу овощное, макароны отварные с маслом, каша гречневая с маслом, компоты (из сушеных фруктов,  кураги, свежих фруктов) или соки;

- на полдник – кисломолочная продукция (ряженка, кефир, йогурт) с выпечкой (омлет, сырники из творога, коржик, пирожок с повидлом, булочка йодированная, запеканка из творога);

Отсутствует жареная, острая, маринованная пища, нет полуфабрикатов и замороженных продуктов (кроме рыбы). Все питание щадящее – отварные, запеченные блюда и блюда, приготовленные на пару.

Диетическое меню в ДОУ отсутствует .

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, поставляющих пищевые продукты и продовольственное сырье в ДОУ:

1. ООО «Лебедяньмолоко"

2. АО "Лимак"

3. ООО "Универсал»

4. ООО " Надежда"

5.ООО "Прибой"

Документы

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie